Магистратура
Направление: 24.04.01 Ракетные комплексы и космонавтика
Профиль: Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе
Программа ориентирована на
- подготовку магистра, способного проводить научные исследования, ставить и решать сложные научно-технические задачи,
- формирование навыков коллективной проектной работы, ориентированной на получение новых результатов,
- использование передовых достижений космических технологий.
Программа предполагает развитие академической мобильности преподавателей и студентов, формирование условий для вхождения в международное образовательное пространство.
Преимущества программы:
1. Совместные космические проекты с ведущими зарубежными университетами – партнерами из Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Швеции, Беларуси.
2. Ежегодное проведение научного семинара для магистрантов в форме международной летней космической школы «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе» с участием космонавтов и известных учёных.
3. Привлечение к чтению лекций учёных Российской академии наук (Институт космических исследований РАН, Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН).
4. Проведение научно-исследовательской практики на базе ведущих зарубежных и отечественных университетов и научных организаций.
5. Предоставление возможности участвовать в космических экспериментах на орбитальных ступенях ракет-носителей, научных космических аппаратах, международной космической станции.
6. Участие в научных конференциях, семинарах, симпозиумах.
В процессе обучения используются оборудование и методические материалы, полученные и разработанные в рамках Национального проекта «Образование», программы Национального исследовательского университета, проекта CRIST «Реформирование образования в области космических технологий в Казахстане, России, Украине» (программы ТЕМПУС Европейского Союза), в том числе:
- Лаборатории спутниковой радионавигации,
- Лаборатории компьютерных инженерных технологий,
- Центра контроля полета и управления микроспутниками,
- Центра тестирования и комплексной отработки бортовых систем наноспутников.
Будущая профессия
После окончания обучения выпускники могут работать на инженерных и исследовательских должностях предприятий ракетно-космической промышленности и инновационных фирм, связанных с разработкой наукоемких технологий в области ракетно-космической техники.