Спутникостроение в Самарском университете

  • Posted on: 3 February 2022
  • By: admin

В 1989 году началась история студенческого спутникостроения в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева. За прошедшие годы на орбиту Земли было выведено несколько космических аппаратов, созданных при непосредственном участии студентов, молодых специалистов, ученых и инженеров Самарского университета. 

25 мая 1989 года на орбиту своеобразным "автостопом" отправились два первых спутника — "ПИОН" № 1 и № 2. Они были разработаны и созданы коллективом студенческого конструкторского бюро Куйбышевского авиационного института под руководством Юрия Тарасова и Владимира Шахмистова совместно с учеными вузовского научно-технического центра "Наука" по заданию ЦСКБ (ныне ракетно-космический центр "Прогресс"). В космосе с 1989-го по 1992 год работали шесть космических аппаратов серии "ПИОН". 

Следующий этап активного спутникостроения в Самарском университете стартовал в 2006 году. Тогда группа молодых энтузиастов предложила ракетно-космическому центру "Прогресс" создать малогабаритную космическую платформу массой до 100 кг для проведения длительных (до 3-х лет) научных исследований, технологических экспериментов, а так как над спутником предстояло работать студентам и молодым ученым, то речь шла и о реализации уникальных образовательных технологий. В результате появился проект малого космического аппарата "АИСТ", два аппарата были запущены в 2013 году. Спустя еще три года, в 2016-м, на орбиту отправился аппарат следующего поколения — "Аист-2Д". Он создавался специалистами РКЦ "Прогресс" при участии ученых вуза. Весил спутник больше 500 кг; кроме научных экспериментов он должен был доказать, что малый аппарат способен качественно проводить съемку земной поверхности. За три года "АИСТ" прекрасно себя зарекомендовал как спутник ДЗЗ и отснял территорию площадью 39 млн кв. км.

В середине 2000-х в Самарском университете выделилась новая научно-инженерная школа, занявшаяся разработкой сверхмалых космических аппаратов. На межвузовской кафедре космических исследований молодая и амбициозная команда работает над наноспутниками — космическими аппаратами, состоящими из одного или нескольких модулей размером 10×10 см и весом до 10 кг. Молодые ученые кафедры выступили единственными российскими участниками амбициозного международного проекта по созданию группировки наноспутников QB-50. В 2016 году во время первого запуска с космодрома Восточный вместе с "АИСТ-2Д" на орбиту отправился наноспутник Самарского университета SamSat-218Д — один из первых отечественных студенческих спутников класса CubeSat. Спутник должен сойти с орбиты в 2022 году, а пока его положение отслеживает Система контроля космического пространства Центра космической разведки войск Воздушно-космической обороны РФ, а также NORAD (США).

По материалам статьи Е.В. Памурзиной: https://ssau.ru/news/16776-samarskiy-universitet-uzhe-30-let-otpravlyaet...