Самарский университет представил ООН образовательные программы в сфере космоса

  • Posted on: 28 August 2021
  • By: admin

12 августа 2021 года Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва принял участие в программе оценочной миссии ООН, целью которой было знакомство с научно-образовательным потенциалом создаваемого на территории Российской Федерации Евразийского космического образовательного центра и вынесения экспертного заключения о готовности предлагаемой структуры стать новым региональным образовательным центром ООН по космической науке и технике. Визит был организован Госкорпорацией «Роскосмос» и АНО «Корпоративная академия Роскосмоса», которая выступает базовой организацией, координирующей деятельность Центра и его образовательных партнеров.

Состав экспертов оценочной миссии был сформирован Управлением ООН по вопросам космического пространства из представителей 28 государств, входящих в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Сложная эпидемиологическая ситуация в мире предопределила гибридный формат проведения мероприятия, когда часть экспертов участвуют очно, а остальные присоединяются в режиме видеоконференции.

Самарский университет им. Королёва стал одним из российских вузов, который очно посетил эксперт из Бразилии, представитель Бразильского космического агентства г-н Родриго Леонарди. Он отметил уникальную лабораторно-техническую базу и богатый опыт университета в реализации образовательных программ в сфере космических технологий. Высокую ценность Самарского университета для успешного развития Центра отметили все иностранные эксперты, включая руководителей уже действующих региональных образовательных центров ООН из Китая и Индии.

Проректор по учебной работе Андрей Гаврилов познакомил участников встречи, в том числе тех, кто подключился к трансляции из своих стран, с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва. Проректор напомнил, что Самарский университет им. Королёва уже не первый год принимает самое активное участие в работе Комитета ООН по мирному использованию космического пространства (UNOOSA). Так, в 2017 году Самара приняла делегатов Практикума Организации Объединённых Наций и Российской Федерации по теме "Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития". Ученые и чиновники из 42 стран обсуждали развитие образовательных технологий в сфере космоса.

Заведующий межвузовской кафедрой космических исследований, профессор Игорь Белоконов рассказал, как реализуется основной принцип обучения в Самарском университете им. Королева – “образование через исследование” на примере изучения наноспутниковых технологий. “Каждый студент, обучающийся по нашему направлению, работает над конкретным наноспутником”, - сказал Игорь Белоконов. На кафедре обучают и бакалавров, и магистров. Сотрудники кафедры имеют опыт ведения краткосрочных курсов (от 2 недель до 2 месяцев) в развивающихся странах, таких как Мексика и Шри-Ланка. Кафедра обладает лабораторной базой, которая позволяет разработать наноспутник, собрать платы бортовых систем, провести все необходимые испытания перед отправкой в космос, а после - управлять полетом.

Кафедра ежегодно проводит международную летнюю космическую школу, которая объединяет молодых ученых со всего света в их стремлении ставить эксперименты на орбите. С 2018 года школу поддерживает Управление ООН по вопросам космического пространства: молодые ученые из развивающихся стран получают тревел-гранты для участия в самарской летней космической школе. Игорь Белоконов представил также тематический план 9-месячной программы, разработанной под стандарты региональных центров ООН.

Об образовательных программах в области космической навигации рассказал декан факультета электроники и приборостроения Илья Кудрявцев. Самарский университет им. Королёва по этому направлению приглашает на обучение в англоязычные магистратуру и PhD-докторантуру.

Завершился визит знакомством с деятельностью наземного комплекса управления малыми космическими аппаратами, лабораторий межвузовской кафедры космических исследований. О линейке малых космических аппаратов “АИСТ” и возможностях комплекса управления рассказал доцент кафедры космического машиностроения Иван Ткаченко. В Центре истории авиационных двигателей гости познакомились с уникальной коллекцией двигателей.

Комментарии:

Проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов:

- Визит состоялся в рамках проекта ООН, связанного с созданием в России регионального образовательного центра. Всего в мире на сегодняшний день подобные центры открыты в семи странах: Китае, Индии, Бразилии, Иордании, Мексике, Нигерии и Марокко. В них студенты и специалисты из развивающихся стран получают знания в области космических технологий. Это позволяет решать задачи устойчивого развития человечества даже в тех странах, где еще нет собственных образовательных программ в сфере космоса и его мирного использования. Сейчас идет речь о создании такого центра в России. Основным координатором этого проекта является Роскосмос. Но сам центр будет создаваться по сетевому принципу. Сегодня был визит-знакомство, который позволит организаторам центра оценить инфраструктуру вузов-участников, пул образовательных программ в области космических технологий.

Генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Госкорпорации «Роскосмос» Кирилл Порватов:

- Состоявшуюся оценочную миссию мы однозначно оцениваем как успешную. В программе встреч с представителями Госкорпорации «Роскосмос», Корпоративной академии Роскосмоса и образовательных кампусов Центра (университетов) приняли участие эксперты из стран, которые заинтересованы в подготовке своих космических кадров в рамках наших образовательных программ. В заключительный день миссии эксперты из Японии, Иордании, Бразилии и Азербайджана в очном формате единогласно поддержали инициативу Российской Федерации о создании Евразийского космического образовательного центра под эгидой ООН на базе Корпоративной академии Роскосмоса. Все поступившие отзывы от экспертов, участвовавших в миссии удаленно, также положительные. Мы безусловно гордимся проделанной работой на этом этапе и осознаем, что нам предстоит многое сделать для успешного развития проекта. В ближайшей перспективе – вынесение отчета на 64-ю сессию Комитета ООН по космосу (COPUOS) и далее решение Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2021 года.

Использованы материалы с сайта ssau.ru